Dari sekian banyak buah yang sudah kita ketahui mungkin masih ada diantara kita yang masih belum mengetahui manfaat-manfaat dari buah-buah tersebut, maka dari itu kali ini saya akan membahas tentang buah dan fungsinya, kadang kala jika kita sedang mencari buah-buahan, yang terlintas dalam pikiran kita yaitu buah yang manis dan enak rasanya,tanpa mengetahui apa yang terkandung di dalam buah tersebut, padahal tanpa kita sadari bahwa buah yang kita konsumsi mengandung fungsi yang sangat membantu dalam menjaga kesehatan tubuh.

buah dan fungsinya

Jenis buah apa sajakah itu? dan apa manfaatnya untuk tubuh kita? mari kita simak buah dan fungsinya di bawah ini :

Mangga

Sudah jelas buah yang satu ini tentunya bayak sekali digemari oleh setiap orang, buah ini bisa di konsumsi baik pada saat buah ini masih dalam keadaan muda ataupun sudah dalam keadaan matang, karna begitu banyak nya yang suka buah ini sudah tidak heran buah ini memiliki nama atau julukan yang berbeda-beda, walaupun memiliki julukan yang berbeda tetapi tetap saja namanya mangga, mangga juga hehehe,,,,,mungkin yang masih belum mengetahui manfaat dari buah mangga ini adalah pada buah mangga yang sudah matang, daging yang berwarna kuning dan rasanya yang manis itu disebabkan kandungan gula yang cukup tinggi yang bermanfaat untuk kesehatan kulit dan dapat mengendalikan tekanan darah.

Sirsak

Adapun manfaat dari buah sirsak yaitu sebagai pengatur kadar gula dalam darah dan dapat melawan bakteri yang terdapat didalam tubuh, banyak cara untuk menikmati buah sirsak ini ada yang mengkonsumsi secara langsung ataupun dibuat sebagai minuman jus, apalagi dalam keadaan cuaca yang panas menikmati jus sirsak ini sangat tepat sekali karena rasanya yang khas yang membuat tubuh kita jadi segar.

Manggis

Siapa yang tidak tahu buah manggis, buah yang berukuran tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil kira-kira sebesar bola tenis mempunya kulit buah yang berwarna hitam dan dagingnya yang berwarna putih ternyata mempunyai manfaat yang luar bisa sekali, adapun manfaatnya yaitu buah manggis mengandung antioksidan,antibiotik dan antivirus yang tinggi, serta buah ini dapat membantu meredakan dari rasa lelah dan membantu mengatasi masalah vertigo, sungguh luar biasa yah manfaat buah ini selain rasanya manis ternyata dibalik itu semua tersimpan manfaat yang besar untuk menjaga kesehatan tubuh.

Jambu Biji Merah

Mungkin kalau untuk buah jambu ini para sobat sudah banyak yang mengetahuinya, karena pada buah jambu sangat banyak sekali manfaat yang bisa didapat selain rasanya yang enak buah jambu memiliki kandungan kalsium,zat besi,fostor,vitamin A dan B1,pada buah jambu yang masih sangat muda dapat juga dijadikan sebagai pertolongan pertama kalau seandainya mengalami masalah dalam mengatasi sakit perut (mencret) kalau di daerah saya untuk mengatasi sakit perut (mencret) cukup ambil buah jambu yang sangat muda dan daun jambu yang muda juga, jangan lupa cuci dulu yang bersih sebelum di makan.

Jambu Air

Dari namanya saja sudah bisa ditebak, pasti mengandung banyak air, buah jambu air entah itu jambu air yang berwarna merah ataupun hijau sama-sama mengandung vitamin A,C,kalsium dan protein serta dapat menjaga kelembapan kulit dan mengandung serat untuk melancarkan pencernaan, jambu air juga bisa kita buat untuk campuran membuat rujak agar rujak menjadi lebih enak dan segar.

Jeruk Bali

Jeruk bali mempunyai ukuran yang lebih besar dari jeruk pada umumnya tetapi soal rasa tidak kalah dengan jeruk biasa, pada jeruk bali terdapat kandungan senyawa flavonoid,pektin dan likopen yang bermanfaat untuk menurunkan kolestrol, mencegah anemia, serta dapat mengurangi resiko dari penyakit jantung, selain manfaat untuk kesehatan ternyata pada kulit jeruk bali bisa dibuat bermacam-macam kerajinan yang bisa menghasilkan penghasilan yang lumayan loh,,,bahkan bisa menghasilkan yang cukup besar asalkan mampu berpikir untuk membuat sesuatu yang mampu membuat orang menjadi tertarik untuk mendapatkan hasil karya yang dibuat dari kulit buah bali tersebut.

Kesemek

Siapa sangka kalau buah kesemek ternyata mengandung fluoride yang berguna untuk menjaga kesehatan gusi dan mulut, buah yang sebesar buah manggis ini ternyata mempunyai fungsi yang tidak kalah baiknya dengan buah-buah yang lainnya bahkan pada bagian kulitnya terdapat bagian putih yang seperti bedak, itu bisa digunakan untuk kesehatan gigi, wow luar biasa bukan?

Dari banyaknya buah-buahan yang ada, mungkin hanya beberapa saja yang saya posting disini, karena saya yakin masih banyak sekali jenis buah dan fungsinya, jadi jangan ragu untuk selalu mengkonsumsi buah-buahan karna sangat baik sekali untuk membantu menjaga kesehatan,sampai bertemu lagi pada artikel dilain kesempatan.

0 komentar